Вопрос влияния и личной силы

Рождаясь, ребенок попадает в среду воспитания — это список людей, которые претендуют на авторитетность перед ним и по чей указке он отличает что хорошо, а что плохо. Сюда идут родители, учителя, врачи, продавцы в магазине, соседи и прочее. Становясь взрослее послушный и правильный человечек почему-то становится этой противоположностью, расчесывая нервы все тому же списку людей. Он начинает замечать, что перед ним не боги, а обычный человеки со своими радостями и горем. Т.е. тот, кто для него являлся незыблемым авторитетом, примером для подражания, идеальной личностью на самом деле не такой. Он просто человек! Какая досада. Тогда начинается внутренний бунт, переростая во внешний — где правильный ребенок превращается в проблемного. Это естественный процесс, суть которого сводится к одному — найти себя, проявляется он через протест. С этих пор и начинаются разного рода шалости и попытки понять что делать и кто я. Продолжительность у каждого своя. Спустя какое-то время некоторым удается найти себя и протест перерастает в знательность и понимание, другие так и остаются в вечном поиске, ища успокоение в удовольствии или страдании.
41283989_2227396824161862_4732574628956864512_nДело в том, что нет авторитетов. Пока живем на этой планете, мы обычные люди со своими желаниями, страхами, мыслями, удовольствиями, зависимостями. Праведник от грешника не сильно отличается. Какая разница в чем человек наркоман — от героина или читания молитв перед прихожанами? Разницы нет. Все одинаково. Все рАвно. Каждый грешник и праведник в одну и ту же единицу времени.
Единственно, что мы можем сделать с этим маленьким человечком — это быть рядом в радости и грусти, помогать, когда он просит, дать возможность подняться, если он оступился и любить настоящноесть его проявления, как бы она не выглядела.
Не надо за него решать. У каждого из нас есть свой уровень личной силы, и у ребенка в том числе. Она ведет по жизни, позволяет принять те или иные решения. Именно объем личной силы, а не советы или наставления взрослого, позволяет принять верное решение, отличить добро от зла, защитить слабого, помочь нуждающемуся, проявить силу или грубость в нужный момент.
Не нужно хотеть быть авторитетом, не нужно хотеть быть примером для подражания. Это ведет лишь к разочарованию обоих сторон. Авторитетов нет. Есть лишь объем личной силы каждого. Вот за нее и стоит побороться.

Posted in Личное, Развитие личности and tagged , .

Ответить с помощью Вконтакте


Ответить с помощью Facebook


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *