Бизнес и брак

Дима пришёл на сессию с широкой улыбкой и напряжённым взглядом. Как-то весело ему грустить, подумал я, сам не понимая, что это промелькнуло. Сессия началась и пауза в секунд пять повисла между нами — он мне улыбался, а я смотрел на него, не понимая, что происходит.
-Чем могу быть полезен, — вымолвил я, подталкивая к поиску причины визита ко мне. Ведь не поулыбаться он сюда пришёл.

Он начал долгое эээ, нуу, хотел спросить какую вывеску мне сделать над офисом — такую или такую, — сказал он, показав макеты.

Я смотрю на него, и вижу что точно не в вывеске дело, но посмотреть согласился. Ниодин макет мне не понравился, но дело не в этом. Я ведь понимаю, что он и сам может ответить себе на этот вопрос. Это как твоя любимая женщина, когда спрашивает «Я хорошая жена?», ожидает получить ответ да. Но смысл вопроса не в словах, а в другом — беспокоит её что-то, вот и задает вопрос, на который ниодин разумный муж не ответит «Нет».

С Димой дальше пошли работать по коучингу ТСС, так как ясно, что не за моим мнением он пришел.
Он улыбался, мы работали. Он перестал улыбаться, мы шли дальше. В итоге набрёли на одну ловушку — поиск решения проблемы на стороне. Дело в том, что для решения проблем в бизнесе Дима решил устроиться работать в другую фирму со схожимы услугами, объясняя это тем, чтобы посмотреть как они работают и перенять это себе. Я говорю, что хорошо, так в чем проблема?
-Да понимаешь, мой бизнес не идёт, — отвечает мне с неловкостью, как признается в чем-то очень стыдливо.
Внедряю там все, что вижу, слушаю, и у них идёт, а у меня нет. Что я делаю не так?

-Ты женат, — спросил я его. Он кивнул. У вас бывают ситуации в семье, где что-то не клеится?
-Да, бывают, негромко сказал мне.
-А когда ругаетесь, то что ты делаешь? — не унимался я.
-Иду на работу, в магазин за продуктами, мою машину и как-то затихает. Иногда можем поговорить на эту тему с женой.

Говорю, хорошо, допустим так. Но ты идёшь в этот момент к другой женщине, чтобы та тебя научила, как вести семейную жизнь? Пожил у неё какое-то время, набрался опыта, как ты говоришь, и вернулся обратно, с гордость заявляя — жена я научился как делать семью с другой женщиной и буду сейчас это применять. Ты так это видишь?
-Нет, это какой-то абсурд. Конечно нет, — махал он головой из стороны в сторону, что я слышал, как хрустит шея.
-Исходя из твоей ситуации в бизнесе, что ты тут видишь?
-Я завёл любовницу, — говорит он, глядя изпод лобья. Я завёл любовницу вместо того, чтобы жить со своей женой.

-Да, так и есть. И теперь ты понимаешь, что дело не в том банере, с которым ты вышел на сессиию. Проблема в том, что ты убегаешь от проблем, ища утешения на стороне.
-А разве плохо работать в найме. Это же не измена, — с недоверием спросил он.
-Ну устроился, и что дальше? Тут не категория плохо или хорошо, а дело в том, что ты в проступке. Если ты хочешь бизнес, то занимайся им дальше. Но если не хочешь, закрой его и иди в найм. Сделай выбор. А твоя проблема в том, что при живом бизнесе работаешь в найме, тем самым не давая внимания ни одному, ни второму делу. Или тебе было бы приятно, чтобы ты нанял человека, который не работает, а с утра до вечера решает свои проблемы?
-Нет, — ответил он твёрдо.

-Так что мне делать? — задал вопрос тем же грустными глазами.
Сам реши. Я советы не даю. Но в зависимости от твоего решения могу помочь в том или другом. Источник мы определили. Жизнь твоя и все, что происходит, принесёт тебе только благо, даже если ты это не можешь сейчас распознать.

P.S. Помогаем деловым людям в сложный и не стандартных ситуациях https://www.myor.club/trenera-myor/

Posted in Личное, Развитие личности, Сервисный центр and tagged , .

Ответить с помощью Facebook


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *