От секса к сверхсознанию (с)Ошо
Мы, мужчины, по природе своей охотники. Проявляется это не только в охоте на мамонтов, которые вымерли миллионы лет назад, но и в охоте за славой, признанием, деньгами, любовью, женщинами. На последнем остановимся подробнее. У каждого есть свой идеал женщины. Кто-то его ищет, кто-то уже нашел. О том, как правильно искать и что нам с этим богатством делать потом, расскажет эксперт по соблазнению и отношениям между полами, Роман Журавин.
Приятным летним днем ко мне в офис пришел парень с большой сумкой. Он стоял у входной двери и громким голосом спросил: «А что мне делать, если я не помещаюсь в дверь». Моя сотрудница уставилась на него, потом на меня. Я на него посмотрел, говорю «А ты бочком, бочком». Это был Рома. Рома Журавин.
Роман Журавин — тренер по личностному росту и пикапу, эксперт по отношениям между мужчиной и женщиной, психолог, коуч. Помогает человеку разобраться и устранить психологические проблемы, стереотипы, «тараканы», которые не позволяют жить полноценной жизнью и ладить самим с собой. Работает как с мужской, так и с женской аудиторией.
Я очень был рад его видеть. Не виделись с ним около года, с момента последней совместной учебы в гештальте. Тогда и познакомились. У нас в жизни многое изменилось. Каждый хотел поделиться своими амбициозными планами и свершениями.
В жизни Ромы случились большие перемены. Нет. Не так. Изменение уровня сознания этого человека меня просто поразили. Настолько, что мне захотелось это зафиксировать.
Евгений. Приветствую. У нас в гостях Роман Журавин. Рома, кто ты такой, чем ты занимаешься и чем ты можешь быть полезен для человека?
Роман. Да Жень, ты представил меня уже очень здорово. Я Роман Журавин, занимаюсь личностным ростом. Что это вообще такое? Немного расскажу о нем.
По образованию, по первому, я психолог. Но я считаю что то образование, которое дается в университете, это просто бумажка. А так, чтобы оно приносило какой-то результат мне и тем клиентам, которые есть у меня, я должен что-то уметь и пройти на своем опыте. Для этого я пошел в программу гештальт-терапия… Опять же куча непонятных слов, это направление психотерапии. И дальше специализация по коучингу. Это направление, которое помогает развивать в себе коммуникативные навыки, ставить цели, достигать их, общаться с людьми. Но помимо этого самое то, что я считаю результативное и интересное это тренинги и занятия пикапом. Я ездил в Москву, проходил специальный тренинг, который был организован Алексом Лесли. Там были задания, которые дают непосредственно не в какой-то группе, в безопасной атмосфере или комнате, а там даются задания, которые делаются с реальными людьми на улице, выполняются, происходит психологическая прокачка, после которых в любом месте чувствуешь себя хозяином, ощущение такое, что можешь договориться с любым человеком о чем угодно, будь то милиционер, который поймал тебя где-то голым на улице. Ты можешь договорить с ним, чтобы он тебя отпустил или подвез домой… (улыбается). Пример такой безграничной уверенности… Ну это вкрадце.
Евгений. Ты себя позиционируешь еще и как пикапер, тренер по соблазнению женщин. Это так?
Роман. Просто многие говорят, что пикап — это то, что направлено на чисто секс. Я же уверен, что пикап — это занятие личностным ростом, расширением границ собственного Я, общение с интересными и разными людьми, чувствование их, драгоценный опыт, а секс — это уже как приятное приложение к всему вышеперечисленному.
Евгений. Что бы ты мог порекомендовать молодому парню 20-25 лет, чтобы ему было легче знакомится с девушками?
Роман. Я сразу несколько направлений дам. Есть ребята, это чистые теоретики, которые читают очень много, но очень мало делают. Они читают различную литературу по соблазнению, по пикапу, они знают наизусь буквально каждую страницу, что за техника, но они нихуя с ней не делают. И теория у них такая… Вообщем они знатоки, но не практики. Если хочет реально парень женщину своей мечты, то я считаю, что нужно знать 30% теории, и заниматься 70% процентной практикой. Т.е. для этого бы я посоветовал конечно что-то почитать, чтобы ознакомится что это, как это… Или сразу можно найти коуча, человека с опытом, это может быть как тренер по пикапу или просто опытный пикапер, который может дать упражнения, объяснить для чего они, показать на своем примере, и можно выйти на улицу, отработать некоторые упражнения, после чего парень начнет понимать, как общаться, к кому он сможет подходить, какие фишки он может применять, и это впитывает в себя и становится лучше.
Евгений. Скажи, есть ли какая-то реальная неприязнь к такой деятельности, как пикап?
Роман. Да я хочу сказать, что в моем окружении такое есть тоже, но скорее это рабочий коллектив, который не относится не к пикапу, не к личностному росту, там есть такое шаблонное восприятие: пикапер — это чувак, который хочет выебать все, что движется, хочет делать это ежеминутно и каждый вечер, это некое животное, которое только и думает об этом, чтобы выебать жену своего друга. Да, и соответственно есть какие-то мысли по этому поводу и неприязнь к этому роду деятельности. С другой стороны, когда я объясняю свою позицию по поводу того, что такое пикап для меня, тогда это отношение меняется в лучшую сторону. Я презентую пикап как личностный рост. Это и правда, и не делается такого акцента, как животный секс и каждая минута — новое действие по отношению того, чтобы добиться этого результата.
Евгений. Каждый мужчина биологически хочет переспать как с можно большим количеством женщин. Это на самом деле так?
Роман. Да, это как раз тренера, которые проводят тренинги, пишут книги, они об этом упоминали, что инстинктивно в нас эта программа заложена для продолжения выживания рода, что безсознательно мужчина полигамен и ему это нужно, это его биологическая задача оплодотворить как можно больше женщин. Такое есть. Но тем не менее у нас есть и моногамные браки, и есть как одно, так и другое…
Евгений. А ты вообще в жизни встречал моногамных мужчин? Которые реально моногамные, а не скованы узами общества, так сказать?
Роман. Которые реально моногамны… Ты знаешь, может я и встречал таких, но я их не помню. Я сам по себе прочувствовал. Я был в браке тоже, я был женат, и у меня были моногамные отношения три с половиной года, после чего я понял что то, что во мне живет… Я понял, что без других женщин жить мне сложно… Да, есть такое, есть. То, что заложено, я в принципе придерживаюсь этого.
Евгений. Допустим, парень разобрался с собой, решил, что да ему это интересно, ему это надо, он решил твердо этим заниматься. Дальше, он либо читает книги, либо ищет коуча, верно?
Роман. Это эффективный способ, чтобы понимать, с чего начать. А коуч — это практика, или тренинг.
Евгений. Что бы ты больше посоветовал — личную работу с человеком, то есть коучинг, или лучше на большой тренинг записаться, там где есть большое количество участников?
Роман. Как лучше? Я могу сказать по себе, что я был и в одной роли, и в другой, и групповая работа — она крута по своему, что там есть и напарник, который может… сливаться и тогда ты понимаешь, что ответственность вся на тебе, у тебя есть задание и никто тебя не контролирует, и тут какая-то личная ответственность возникает. Может быть наоборот, ты учишься с тренером. Это тоже классная такая тема, чтобы ты усваивал лучше те упражнения, которые тебе давались, и так же под наблюдением коуча естественно ты уже не свалишь, потому что ты заплатил деньги, их нужно отрабатывать. Если не отработаешь, он скажет «Ну что, ты парень молодец, я свое получил, но ты олень» (смеется…). И ты сам понимаешь, что олень… и все. Результативно и то и другое, но по своему. Я не скажу, что что-то лучше. Стоит обратить внимание и на то, и на то.
Евгений. Есть много разных школ, тренеров, которые это продвигают. Что бы ты порекомендовал новичку, чтобы найти нужного человека и не упасть лицом в грязь при выборе?
Роман. Сейчас в интернете есть очень много тех, которые, скажем так, девственники и
проводят вебинары, потому что они хотят чувство значимости повысить за счет того, что они там что-то проводят, может даже тренинги по соблазнению, но это бред полный. Поэтому я бы порекомендовал известных тренеров. Например, я сам проходил авторский тренинг Алекса Лесли. Этот человек живет соблазнением. У него просто крышу сносит от того, чем занимается. Он разрабатывает новые методики, его от этого прет, это человек который передает и опыт, и эмоции, и крутые техники. Есть известная личность в соблазнении, Филипп Богачев, который это все основал. К ним можно попасть, но это по деньгам немножко накладно, тем, кто не располагает нужным количеством денег, и они не так часто проводят эти тренинги. Но, что рекомендую я. Я рекомендую найти того человека, который этим живет, который возможно не такой известный, пока что, но он этим живет, он этим занимается. Лучше, чтобы он был со специальным образованием, как я думаю, чтобы увлекался психологией, но не просто почитал что-то, и мнит себя мастером, чтобы кого-то коучить. А есть те, которые реально прошли тренинги сами, те, кто продолжают быть в теме, они знают что, за чем делать. Я считаю, что лучше идти к человеку увлеченному, с опытом, которые проходил тренинги и коуч сам. Он тогда сможет дать и качественную обратную связь, и нужные упражнения конкретно под человека, с которым он будет заниматься.
Евгений. Скажи, какой результат от тренингов по соблазнению получил ты? Так сказать до и после.
Роман. Смотри, я буду исходить из своего опыта. Когда проходил этот авторский тренинг в Москве, там было 43 человека. Из них 5 девушек было, остальные все ребята. Ребята все естественно были с разными запросами. И то, что было до тренинга. Там одно из упражнений было презентация себя, нужно было эту презентацию составить по нескольким критериям, чтобы туда входила и интрига, и секс, и значимость. По этим критериям нужно составить самопрезентацию. Там был один такой из ребят, он айтишник, типичный при том какой-то образ, очень утрированный, у него были джинсы, где-то до пупа, заправленная рубашка в них, ну такой, задрот задротом. Это первый день тренинга. Вообщем, было это задание, чтобы презентавать себя, он вышел, что-то попытался сделать там, получил поддержку, получил корректировку, обратную связь, и вообщем что могу сказать по поводу него: в конце третьего дня он… старательно делал все задания, которые были на тренинге. В конце третьего дня это был уже не задрот, а интересный парень. Всего три дня. Это был человек, с которым уже интересно общаться, у которого есть фонтан эмоций, у него фонтан идей, он действует, он заинтересовывает, он мне понравился. Это был наглядный результат тренинга. Что получил лично я? Я ехал, во-первых для эмоций, все это попробывать на собственном опыте, для того, чтобы я это мог все передавать, когда я веду, но например было много моментов, когда я что-то читал, какие-то упражнения были в арсенале, которые я делал самостоятельно, но я хотел пройти это в групповой работе, чтобы прочувствовать это все. И что могу сказать. Первый день и третий день поменялся… наверное… Я думал, когда ехал на тренинг, у меня расширены рамки того, с кем я могу общаться, познакомится. Я не видел кого-то, с кем я не могу общаться. Но когда я прошел три дня вот этих тренингов, я был охреневшим просто от того, насколько шире еще стали вот эти границы… Я их вообще не видел. Мне казалось, как я и проводил в пример, что можно прийти куда-то голым и уболтать милиционера на то, чтобы он подвез меня домой. Вот такое ощущение уверенности, которое во всем проявлялось — во взгляде, в походке, в общении, ну вот энергии много появилось, мысли. Такой взъеб продолжался месяца полтора, реально просто штырило. После полутора месяцев небольшой спад был. Я приобрел самое ценное — это опыт, теперь благодаря которому я понял, что я могу и где есть еще ограничения, над чем еще работать. Но это для меня бесценно. Это стоило 400 — 450 долларов, и даже если бы он стоил 2000 долларов.. Я понимаю, я бы дал больше, потому что это опыт реально бесценный.
Евгений. Насколько сильное идет изменение личности после работы с коучем или тренинга?
Роман. Да, я подтверждаю, что ты говоришь, трансформация есть, но у тех, у кого есть запрос под это, кто готов. Потому что были ребята, первый мой напарник, парень такой… Смотрю на него, такой приятный парень. Мы разговорились еще до упражнений. Я подумал что он такой крышесносный, приехал из другого города тоже, далеко ехал, добирался, заплатил кучу денег за проезд, за проживание, за сам тренинг. Но, когда мы делали первое упражнение, за 30 минут сделать 25 подходов к разным девушкам, и определенная фраза, проговорить это все, он просто начал сливаться, он говорит «Нет, я не могу». Он настолько заблокирован был в этом, что он просто этого не делал. Все последующие три дня он у кого-то другого был напарником, причем он, как мне кажется, так и остался ни с чем, хотя он говорит, что он конечно же что-то получил. Что — это его личный вопрос. Я уверен, что я получил намного больше.
Евгений. Что бы ты мог порекомендовать для проработки (читай устранения) своих страхов?
Роман. Я бы порекомендовал самое простое упражнение, которое и по эмоциям долбит, и снимает зажимы такие, ты просто приобретаешь опыт, и понимаешь, что в принципе страшного ничего нет, страх уходит, коммуникабельность повышается. Хорошо делать это упражнение, даже если ты идешь куда-то на собеседование, на работу, если ты идешь на свидание с девушкой, если ты идешь на вечеринку с друзьями, очень полезно сделать это упражнение, чтобы состояние свое улучшить. Что за упражнение? На первый взгляд очень простое — это идти и поздороваться хотя бы с 10 людьми, которые у тебя встретятся на твоем пути, с улыбкой сказать привет, прямо смотря в глаза. Будет две реакции — одни будут ответно так же реагировать, позитив и эти эмоции, энергия передается, привет — привет, желаешь хорошего дня или вечера, в зависимости от времени суток. И будут те, которые будут вспоминать, где они тебя раньше видели, или что это за странный чувак идет, здоровается, для них это будет разрыв шаблона, они не будут понимать, что происходит, они не успеют среагировать, сказать привет. С такими просто привет, посмотрел в глаза, идешь, здороваешься дальше. После первых трех ты поймешь, что это в принципе очень просто и весело, после пяти начнет долбить от эмоций, после 10 ты просто идешь и понимаешь, что хм… ты можешь не только здороваться, но и знакомится. У тебя не будет никаких барьеров в общении. Это очень приятное чувство.
Евгений. У тебя практический способ обучения?
Роман. Абсолютно верно. У меня был на коучинге человек, прочитавший все книги Алекса Лесли, которые были выпущены, он практически страница в страницу помнил, где какой абзац написан. Он мне это рассказывал. Я это не помню, а он «А, то, что ты мне сейчас даешь, это очень похоже на страница такая-то, книга такая…» Я говорю «Так, давай меньше пиздеть, больше делать». Вот он был такой теоретик, нихрена не делавший. И конечно я делаю упор на практику, после которой приобретается опыт, а с опытом потом уже можно обращаться. В нужные моменты жизни он всплывает, ты готов ко всем ситуациям. Чем больше ситуаций пройдешь во время упражнений и тренинга, тем больше спокойствия и уверенности у тебя будет в реальной жизни. Например, про модели поведения на вечеринке и в ночном клубе можете почитать в статье «Эмоциональный активист. Модель поведения на вечеринке«.
Евгений. У пикаперов есть такое выражение «Тот, кто успешен с женщинами, успешен и по жизни». А вот у тех ребят, которым ты помогаешь и тренируешь, улучшились остальные сферы жизни, например работа, друзья отношение с родителями и прочее?
Роман. Да, очень кардинальное происходит изменения. Мне это придает энергии и радости наполняет мою душу именно то, что происходит с клиентами или с темы моими знакомыми, с которыми мы что-то делаем вместе, выполняем упражнения просто ради себя. Из последних, это девушка, которая сделала несколько упражнений со мной. На протяжении месяца говорит, что у нее происходит, по ее словам, парадоксальные изменения на работе, у нее кардинально улучшились отношения с теми, с которыми она совсем не общалась, в ссоре она была, в конфликте. Мало того, они стали подругами, коллегами. С родителями общается, открывает новые темы, теперь она умеет поддерживать на собственном примере. Она стала более открытой, хотя она никогда не считала себя закрытой, в принципе она такой не являлась, но говорит, что есть улучшения даже в этом, в том, в чем она считала, что уже профессионал. Эмоциональный фон — тоже самое, она насыщена, она просыпается с хорошим настроением, ей хватает 4-5 часа для сна, ну вобщем такие вещи, похожи на волшебство. Но они есть. Это касается всех, с кем я провожу время, либо упражнения на коучинге, либо это какое-то личное время, и мы делаем какие-то штуки для расширение рамок. Улучшает состояние, становится больше уверенности, энергии, люди вокруг подтягиваются позитивные, и таких людей становится больше, жизнь становится ярче, насыщенней.
Евгений. Ну хорошо. Спасибо Рома большое за внимание.
С нами был Рома Журавин — это человек, который сделает из любого ботана нормального адекватного парня и расширит границы понимания этого мира. Мальчики пишите, девочки — мечтайте. Всего хорошего.
Pingback: Как вести себя в ночном клубе. Сошиал Пруф (Social Proof). Модель эмоционального активиста. | Блог Евгения Куценко