Как стать плохим мастером по ремонту ноутбуков. Схема мошенничества с заменой мостов и видеочипов

Несколько лет назад, когда у меня в сервисе не было PENTACON DIGITAL CAMERA инфракрасной паяльной станции, я активно искал партнёров для пайки BGA. И познакомился с одним парнем, допустим Вася, который паял эти чипы по 10 долларов. Всего 10 долларов за такую щепетильную работу. Отдал ему ноутбук в ремонт, он взял 45 долларов за мост и 10 долларов за работу. Всего 55. И это с учётом того, что клиент согласился на 100. Прибыль почти двухкратная! После Васиной работы принёс ноутбук в сервис, запустил, протестировал, все работает. Позвонил клиенту, тот довольный забрал. И все хорошо. Пока что… С ним работали плотно, по 5-7 ноутов в неделю носили на эту работу. Прошел месяц, полтора и посыпались возвратные ноуты. Мы ему, он некоторые делает по гарантии, некоторые возвращает с фразой, что в этот раз вышел из строя видеочип, а я менял северный мост и наоборот. Что-то тут не так. И через два месяца прекратили с ним работать из-за большого процента возврата по его работам. Как же работал этот хитрец?

Сейчас я вам расскажу, как стать плохим мастером по ремонту ноутбуков.
Дано: 5 ноутбуков с одинаковыми сгоревшими мостами и один новый чип.
Что делаем:
Реболим все пять ноутбуков. Вероятность, что после ребола ноутбук заработает, высока. Проверяем. Даем гарантию 3 месяца. Берем деньги как за замену чипа. Статистика по таким «ремонтам» такова. 1-й ноутбук проработает больше трёх месяцев и если будет возврат, то мы вправе отказать. 2-й ноутбук сломается до истечения гарантии, но человек уедет с города/женится/купит второй ноутбук и ему будет не до вас и гарантии. 3 ноутбука нам вернут. 3-й ноутбук мы зареболили, но это ничего не дало. Поэтому клиенту мы говорим, что с мостом все хорошо, и на этот раз сгорел видеочип из-за плохо продуманной системы охлаждения на этой конкретной модели. Если возврат, мы ничего не теряем. В случае ремонта, мы покупаем новый северный мост и впаиваем его туда. Ноут ожил, клиент снова заплатил. 4-й ноутбук мы реболим, и он работает дальше. И 5-й ноутбук мы реболим, но чип умер окончательно, поэтому мы ставим туда новый чип и отдаем клиенту рабочий ноутбук.

Вывод простой: такие работы стоить дёшево не могут. И если стоят, значит тут что-то не чисто и вам это выльется в ближайшем будущем.

Posted in Бизнес and tagged .

Ответить с помощью Вконтакте


Ответить с помощью Facebook


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *