Вы знаете, что сознание человека формируют те задачи, которые он решает в жизни. И совокупность этих решений, способов достижения результата, скорость нахождения ответа определяют его успех.
Хомячки и ястребы
Есть люди, будем их называть хомячки, которые не хотят ставить сложные задачи перед собой. Хомячок боится трудностей и препятствий. Каждый день похож на предыдущий, мысли и действия заученые, циклические. 90% сегодняшнего дня похожи на вчерашний. А все потому, что он решает одну задачу — выживание. Для выживания опасно находиться в незнакомой обстановке, ходить новыми тропами и выходить за границы привычного. Вероятность выживания уменьшается. «Зачем что-то делать, если и так хорошо? Может не получится, ты потеряешь деньги/время/машину/квартиру. Эта идея того не стоит» — типичная реакция на новинки и изменения. Старается найти как можно больше неудач у других, любит рассказывать истории поражений «друзей», чтобы подтвердить свою правоту. От таких мыслей хомячок вдохновляется и самоутверждается. Не хочу говорить, сколько в процентном соотношении таких людей. Им просто есть место быть. Их большинство.
Живут другие люди, будем называть их условно ястребы. Ястреб по определению — птица высокого полета. Он не «в системе», как хомячок, а «над ней». Он летает высоко, видит далеко, на десятки километров. Ежедневно ястреб, как и хомячок, решает определенные задачи. Но в силу широкого кругозора имеет цель не выжить, а достичь и создать. После достижения цели ястреб видит новые горизонты и двигается к ним. Благодаря такому подходу его рамки комфорта шире, новинки и изменения — это вызов и новая цель жизни. Хомячок боится и ненавидит ястреба. Ястреб может сожрать хомячка. Хомячок ястребу не помеха, а ресурс достижения цели. Ястреба в жизни мало что сдерживает. Получив свободу, он знает что с ней делать. Ястреб видит, уважает, поддерживает себе подобных, ищет победы в других людях, впитывает истории успеха, стремиться достигать новых горизонтов, поощряет инициативу. Ястребов по определению меньше, чем хомячком, поэтому всегда в поиске себе подобных, создает группы и объединения. Черпает вдохновление от своего окружения, целей и их достижения, своих успехов и себеподобных, создания, творчества, постоянного роста и развития. Ястребы, как и хомячки, обязательно должны присутствовать в экосистеме планеты. Хомячков должно быть по определению больше, это нормально. Один ястреб может контролировать сотни и тысячи хомячков.
Теперь давайте перенесем эти природные отличия мышления на реальность жизни и бизнес.
Разность сознания
Начнем с утверждения: сознание владельца бизнеса и наемного сотрудника принципиально разное в силу решения разных личных задач.
Задача типичного наемного работника сводится к установке выжить. Если выбирать между «делать» и «не делать», он выберет «не делать». Это убережет его от стресса, сохранит энергию. Установка такая: для сохранения своего текущего жизненного уровня нужно как можно меньше напрягаться и рисковать. Повышать его желательно нытьем, враньем, угрозами, уловками и обманом. В крайнем случае — приложить какие-то умственные и физические усилия. Поэтому необходимо такого человека всячески мотивировать, пинать, ставить планы, контролировать, заставлять писать отчеты, объяснять, что его заработок зависит от его полезности кампании и прочее. Заработанные деньги он тратит на дешевые развлечения, например связка пиво + футбол по телевизору, повышение социального статуса, например iPhone 6 в кредит, обустройство квартиры-норки и подобное. Это одна крайность.
Задачи типичного бизнесмена, предпринимателя сводятся к созданию блага для остальных людей. Его деятельность сводится к ответу на вопрос: как сделать так, чтобы людям экономить деньги, но при этом самому оставаться при деньгах? Он полностью берет ответственность за все происходящее в жизни и бизнесе. Он имеет видение будущего, развития и четкую цель. Достижение цели означает переход на качественно новый уровень его деятельности. Развитие никогда не прекращается. Его установка проста: или развиваешься, или деградируешь. Он не исходит из понятия «делать» или «не делать», он просто делает, потому что этого хочет искренне, всем сердцем. Мотивация исходит из того, что его прет заниматься тем, что он создает. Каждое действие — откровение, каждый результат — победа. В свое дело он вкладывает частичку себя. Большую часть денег, что зарабатывает, инвестирует в себя или в бизнес. На остальные покупает материальные блага, еду.
Рис.1. Шкала мышления
Это я описал две крайности одной сущности. Чаще всего человек находится где-то между этими крайностями. Там уже и определяются его склонности.
Все люди по сути своей одинаковые, и разница только в прошивке, т. е. в сознании. Давайте рассмотрим подробнее, с чего же стоит начать менять сознание?
Быть, делать, иметь
Модальные глаголы английского языка помогут не только грамотно изъясняться, но и создать костяк личности. Они называются так: to be — быть, to do — делать, to have – иметь.
Будьте честны перед собой, поставьте себе такие вопросы и ответьте на них: кем я являюсь, что я делаю и что я, как результат, имею. Ответы на эти вопросы позволят вам определить, а не херню ли вы делаете, на верном пути ли вы находитесь? Раз в месяц обязательно спрашивайте себя об этом.
Это очень схоже с формулировкой поиска личного дела от Андрея Федоренко, что я описал в статье «Три эффективные методики поиска нишы в бизнесе. Путь сердца и денег», способ 2.
Давайте я себя разберу в качестве примера.
1. to be — быть. Для себя я бизнесмен, предприниматель, тренер бизнеса и личностного роста.
2. to do — делать. Для этого я постоянно учусь, развиваюсь, помогаю остальным в ведении их бизнесов, запуске стартапов. Веду свой бизнес в сфере ремонта электроники, продаж расходных материалов для печати. Развиваю проект по образованию. Хочу заняться альтернативными экологическичистыми источниками энергии.
3. to have – иметь. У меня есть свой прибыльный бизнес, стабильный доход, человек, который меня любит, квартира, телефон, прочие материальные блага. Мне интересна жизнь и люди.
Это то, чего я хочу? Я занимаюсь тем, что мне нравится? Да, это оно.
Вывод: я на правильном пути.
Задание. Раз в месяц задавайте себе эти вопросы и выписывайте ответы.
Путь личности
На протяжении жизни мы параллельно проходим много путей. Но это не осознаем. Я хотел бы вам приоткрыть занавес и поделиться своими наблюдениями. Есть четыре основных пути, по которым идет человек: жизненный, профессиональный, творческий и путь личностного развития. В разные моменты времени проявляются разные пути.
Рис. 2. Путь личности
Важно понимать, что эти пути не тождественны друг другу. Они проявляются в разные моменты времени, под влиянием разных факторов. Например, вы нашли то дело, работу, которым вам нравится заниматься. И этот путь начался в 23 года. Вот начался ваш профессиональный путь. Будет идти до тех пор, пока вы не прекратите свою деятельность, не уйдете на пенсию, или купите остров в Тихом океане, перебравшись туда жить. Творческий путь подвержен внешним факторам, как вдохновение, любовь, страсть, несправедливость и прочее. Под сильным влиянием чувств и эмоций раскрывается творчество. Этот путь нестабилен и короткосрочен. Личностное развитие в идеале должно продолжаться всю сознательную жизнь. Это не только посещение вами семинаров, тренингов, учебных заведений, но и ваш вклад в развитие людей и генерирование ценности. Личностный рост идет не только, когда вы берете, но и когда вы отдаете. Жизненный путь будет длиться до тех пор, пока вы не умрете. Но если вы верите в реинкарнацию, то это врядли случится.
Колесо жизни (креативности). Как лучше узнать себя и свои желания
Работая над бизнесом мы работаем над своей личностью. Только гармоничная личность может добиться успехов. К этому мы всегда стремимся. В жизни человека есть множество сфер, частичек жизни, нуждающихся в развитии и постоянном поддержании. Но мы упростим, остановимся на восьми основных. Это семья (личная жизнь), бизнес (карьера), быт (комфорт), личностный рост (обучение), финансы (деньги), отдых (развлечение), здоровье (красота), социум (окружение, общение). Каждая сфера в этой жизни имеет уровень удовлетворенности на данный момент. Ваша задача сводится к определению уровня успеха по шкале от 0 до 10. Работаете при помощи задавание вопросов самому себе, как «Насколько я успешен в сфере _______?», или «Насколько я удовлетворен сферой _________?». После этого вы формируете таблицу и строите график. Кстати, об этом я упоминал в статье «Как правильно ставить и достигать цели в любимом деле».
1. Жизнь в целом
Чтобы было понятней, построю колесо жизни для себя. Вот как это выглядит:
-
семья (личная жизнь) — 8
-
бизнес (карьера) — 7
-
быт (комфорт) — 7
-
личностный рост (саморазвитие) — 9
-
финансы (деньги) — 5
-
отдых (развлечение) — 7
-
здоровье (красота) — 9
-
социум (окружение, общение) — 8
Теперь нарисуем круг, разделим его на восемь частей, нарисуем разделим каждый отрезок на 10 равных частей. Внесем наши данные. У меня получилось такое:
Рис. 3. Колесо жизни (креативности)
Результат таков: колесо жизни позволяет лучше узнать себя и свои желания. На квадратном или треугольном колесе вы далеко не уедите. Вам постоянно что-то будет мешать, вы будете уставать, не получать наслаждения. Точно так же и здесь. Определив на те сферы, которые у вас низкие, например у меня деньги, вы понимаете, в какой сфере вам нужно разобраться, чтобы вы были успешным и катиться по жизни, а не напрягаться из последних сил.
Ключом к созданию колеса жизни — вопросы самому себе, и правдивые ответы. Не бойтесь заняться самоанализом, спрашивайте себя, будьте честны.
2. Детализация сферы бизнеса
Но мы идем дальше. Колесо жизни, или креативности, позволяет понять более глубокие вопросы. Например, меня интересует сфера бизнеса. У меня этот показатель 7, а не 10. Почему? Я не знаю. Но знаю, как найти ответ. Для этого я детализирую сферу бизнеса, углубляюсь в нее, разбиваю на составляющие. Мой бизнес состоит из таких основных показателей. К каждому задаю вопрос про успех и удовлетворенность.
-
клиенты — 6
-
сотрудники — 7
-
доход/расход — 7
-
занятость владельца — 9
-
развитие себя — 9
-
развитие бизнеса — 7
-
отношение клиент/сотрудник — 5
-
общение с сотрудниками — 8
Рис. 4. Колесо жизни, сфера «Бизнес»
Важно! В колесе могут участвовать не только восемь показателей, а больше или меньше. В примерах я беру восемь чисто из соображений удобства отображения графика.
Результат: я вижу, что идет завал с клиентами. Не удовлетворяет показатель клиенты и отношение между клиентами и сотрудниками. Это я понял на основе тех ситуаций, которые у меня возникают в сервисном бизнесе в плане долгого ремонта, срывание сроков, не всегда довольным результатом.
3. Детализация сферы отношения клиент/сотрудник
Но я иду еще дальше, выбираю сферу отношения клиент/сотрудник. Почему там я оценил так низко? Сейчас узнаем. Я выписал важные темы, которые поднимаются в разговорах с клиентами, проблемные моменты, и вот такие восемь показателей получил (беру сервисный бизнес):
-
качество работ — 8
-
сотрудники не знают, кто чем занимается — 8
-
не успевают обслужить (задержки в ремонте) — 4
-
ведет с клиентом грубо — 9
-
ценовая политика клиентам не подходит — 7
-
долгая диагностика аппарата — 4
-
некачественный ремонт — 7
-
сложность дозвона в сервис — 7
Рис. 5. Колесо жизни, сфера «Отношения клиент/сотрудник»
Как видно из графика, проблема кроется в задержке в ремонте — 4, и долгая диагностика — 4. Для этого можно было построить еще один график и углубиться в это, но мне и так стало понятно.
Решение лежит, как всегда, на поверхности. Нужен еще один инженер. Я дал резюме на поиск инженера, провел 6 собеседований, один человек подошел и сейчас он работает. Давление на нас со стороны клиентов упало. Это решило ситуацию. Всем спасибо.
Занавес
Ребята, колесо жизни (креативности), позволит углубиться в ситуацию, разобрать ее по частям, дать оценку каждой части и на основе этого найти решение. В результате вы поймете, в чем зависит успех выбранной сферы в целом. Это касается любой части жизни.
Многие меня спрашивают: «А может было бы использовать это методику без создания графика. Нашли составные части сферы, дали оценку каждой, и все? Без черчения?». Мой ответ — нет. Для лучшего результата вам информацию нужно обрабатывать разными способами восприятия. График — это визуальная часть. Поэтому не ленитесь, делайте упражнение полностью. Не бойтесь детализации. Разбирайте на части. Правильно задавайте вопросы. Возможно, с первого раза вы запутаетесь. Не страшно, сделайте снова, на следующий день. Или обратитесь к специалистам.
Отдельные благодарности Валерии Духопельниковой за информацию, Артему Косенко за графики и Академии Предпринимателя за окружение.
_______
С уважением,
Куценко Евгений
Pingback: Квантовое развитие личности. Как начать развиваться в три, пять раз быстрее и купить porsche cayenne за три года | Блог Евгения Куценко